CONCOURS DE PATISSERIE - NOËL 2019
1º - 2º ESO
LE 19 DÉCEMBRE 2019
1. Podrán participar todos los alumnos de 1º y 2º ESO matriculados en Francés.
2.
La participación será individual o en
grupo, con un máximo de tres integrantes,
pudiendo mezclarse los alumnos de las diferentes clases del mismo nivel: un
alumno de 1ºA y dos de 1ºB, por ej.
3.
Cada participante podrá presentar una o más recetas de entre las dos que se
facilitarán en clase, según el nivel, para el concurso.
4.
El jurado estará compuesto por
profesores, por representantes de la AMPA y por los alumnos ganadores del
concurso del año pasado que no participen este año.
5.
El
jurado valorará la fidelidad a la receta original y la presentación del postre,
además de la degustación. Su fallo será inapelable.
6.
Los postres se entregarán
completamente terminados en la Biblioteca del Instituto, y llevarán un sobre cerrado con una tarjeta dentro en
la que figuren los nombres de los participantes con sus dos apellidos y el
curso en el que están inscritos (Ej.: María
González Pérez, de 2ºA)
7.
El concurso tendrá lugar el jueves 19 de diciembre, con el
siguiente horario:
Ø 8.10
h.: entrega de bizcochos y/o tartas en la biblioteca, entrando por el porche
para hacer la foto con el postre antes de entrar (No olvidar el sobre con el
nombre y curso de los participantes).
Ø Hasta
las 11h.: deliberación del Jurado.
Ø 11.15
h.: degustación de los postres por los alumnos participantes durante el recreo.
8.
La entrega de premios y diplomas
se llevará a cabo el viernes 20 de diciembre
en el Gimnasio del IES al final de la mañana.
9.
Todos los postres, ganadores o no,
podrán ser retirados por los participantes una vez finalizado el concurso el
jueves tras el recreo.
10. La
participación en el concurso supone la aceptación total de las bases.
eheheheheh
1erPREMIO: Regalo, diploma y 0'5 puntos extra en la
2ªevaluación en Francés
2º
y 3er PREMIOS : Diploma y 0'5 puntos extra en 2ª evaluación en
Francés
RESTO
DE PARTICIPANTES: 0'25 puntos extra en 2ª evaluación en Francés
RECETAS PARA LOS ALUMNOS DE 1º ESO
- GÂTEAU de SAVOIE
- TARTE AUX POMMES
RECETAS PARA LOS ALUMNOS DE 2º ESO
- MARBRÉ AU CHOCOLAT
- FRAISIER
Tarte aux pommes - 1º ESO
Préparation :
25 minutes Cuisson :
30 minutes
Ingrédients
:
1 pâte brisée
6 pommes Golden
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
Etape 1
Éplucher et découper en morceaux 4 Golden.
Etape 2
Faire une compote : les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (1 verre ou 2). Bien
remuer. Quand les
pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un sachet et demi de sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Etape 3
Vous saurez si la compote est prête une fois
que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est pas
grave s'il reste quelques morceaux.
Etape 4
Pendant que la compote cuit, éplucher
et
couper en quatre les deux dernières
pommes, puis, couper
les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées
sur la compote).
Etape 5 Préchauffer le four à 210º C
Etape 6
Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec
une
fourchette.
Etape 7
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix ! Disposer
des lamelles de beurre dessus.
Etape 8
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit
pour caraméliser un peu.
Gâteau de Savoie
1º ESO
Préparation : 20 minutes Cuisson :
30 minutes
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 200 grs de
sucre semoule blanc
- 100 grs de farine
- 1 noix de
beurre
Préparation :
Étape 1
jusqu'à ce que la préparation double de volume en blanchissant.
Étape 3
Tamisez la farine sur
la
préparation précédente, en remuant très délicatement.
Etape 4
Occupez-vous
maintenant de vos blancs
que vous monterez en neige avec le batteur
électrique; puis incorporez-les au reste de votre préparation.
Etape 5
A présent, beurrez votre moule, farinez et tapotez-le pour éliminer
l'excédent de farine.
Etape 6
Versez la pâte, et enfournez à 180°C pendant 30 minutes
FRAISIER - 2º ESO
Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
:
Pour la génoise
4 œufs
130 g de farine
130 g de sucre
1 sachet de levure
Pour la chantilly :
50 cl de crème liquide
entière
100 g de sucre
Pour les fruits
:
500 g de fraises
Pour les décors :
Nappage pour tarte
9 fraises (prélevées
de
la barquette de 500 g)
Préparation :
Etape 1 Mettre la
crème
liquide au congélateur le temps de la préparation de la génoise.
Etape 2
Préchauffer
le
four à 210°C
Etape 3 Préparer la génoise à
l'aide d'un batteur électrique. Casser les œufs
en
séparant les blancs des jaunes.
Etape 4 Monter les blancs en neige, ajouter le sucre. Mettre les jaunes
dans
les
blancs en neige.
Etape 5 Mélanger la farine et la levure, les
incorporer à la préparation
Etape 6
Beurrer un moule à manqué, y mettre la pâte et faire cuire.
Etape 7 Préparer la chantilly : mettre la crème liquide dans un saladier, la battre pendant 1 min.
Etape 8 Ajouter le sucre à la crème. Battre jusqu'à obtention de la chantilly bien
ferme.
Etape 9 Réserver au frais.
Etape 10 Montage : une fois la génoise démoulée et refroidie, la découper en deux
disques égaux.
Etape 11 Mettre une couche de chantilly, garnir de demi-fraises en commençant par le
bord. Recouvrir
à nouveau de chantilly. Reposer
le
deuxième disque.
Etape 12
Préparer le nappage
et à l'aide d'un pinceau
napper la génoise
Marbré au chocolat
2º ESO
Ingrédients:
75 g de beurre mou
200 g de sucre
20 cl de lait
250 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
100 g de chocolat au lait
Etape 1
Préchauffer le four à 180°
Etape 2
Etape 3
Séparer le blanc du jaune de vos
œufs et mettre
les blancs dans le réfrigérateur.
Etape 4
Ajouter au mélange beurre-sucre les jaunes d’œufs, la farine, la levure et 15cl de
lait. Mélanger bien. Laisser
reposer le temps de monter les blancs en
neige. Incorporer-les à la préparation.
Etape 5
Faire fondre
la tablette de chocolat (cassée en petit carré) avec 5cl de lait au micro-
onde.
Etape 6
Séparer la pâte
en
2 : 1/3 – 2/3.
Etape 7
Dans le saladier
avec 1/3 de la pâte, rajouter
le
chocolat.
Etape 8
Verser les 2 pâtes dans un moule rectangulaire
préalablement beurré en alternant :
nature, chocolat, …
Essayer de finir par une couche de pâte nature.
Etape 9
Enfourner
et
faire cuire pendant 40min.
Etape 10
Sortir le gâteau du four, le démouler
et
le laisser refroidir.
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